товары для бани и сауны
+7 (928) 144-01-16

Исторические корни бани

Исторические корни бани
Одним из самых старых упоминаний о банях является свидетельство Геродота, который в 450-м году до нашей эры описывал некую привычку Скифо-Сарматских племен мыться в палатке, в которой находилась куча разогретых камней, на которые поливали воду, смешанную с семенами конопли. Далее банные процедуры упоминались неким арабским странником Ибу Руста 912 г., который встречал на территории современной Болгарии каменные домики, они обогревались так же раскаленными камнями, которые поливали водой, причем люди были без одежды.

О дальнейшем расположении бани по миру ведется много споров дискуссий. Раскопки в области обитания майя говорят о том, что жители Америки имели некую потельную ванну, о чем говорят руины жилищ, которым более 2000 лет.

У племен, живших в восточной и центральной части Африки, имелись религиозные обряды, связанные с применением паровых ванн. Эти горячевоздушные процедуры использовались и в лечебных целях.

Есть доказательства применения бань в Ирландии, в то время, когда она была захвачена Римской Империей. Проедполагается что этому способствовали Викинги, которые в VIII веке приплыли на остров. На острове архиологических данных можно утверждать что баня это был "многоочаговый" процесс. Человечество научилось использовать природные явления во благо своему здоровью, узнав полезные свойства огня, камня и воды. Это было предпосылкой создания современных бань. Естесственно что распространение бань по миру связано с миграционным фактором людей, которые связаны с их условиями обитания, привычками, традициями. Например из названия уже видно происхождение бань: русская баня, финская сауна, турецкий хамам, Японская сухая каменная ванна и т.д.

В Азии и Европе уделяли большое внимание уходу за своим телом, например в Греции и Спарте были общественные бани. Римские бани были очень схожими с современными, т. е. в них имелись горячий и холодный воздух , горячая и холодная вода, делался массаж и натирания тела эфирными маслами. Позднее Турецкие бани были унаследованы от римлян, а далее в другие регионы Азии.

Пик развития бань достался в XIII - XVI в, а вот с XVII в.они стали приходить в упадок. Связано было это разными эпидемиями и стем, сто юани стали считаться безнравственными заведениями. Однако на Руси этого упадка не было. В начале XIX в. в Европе вновь началось строительство бань, которые были похожими на русские и римские. В дальнейшем в строительство различных типов бань стало ощущаться сильное влияние сауны, приобретавшей все большую популярность ...

← Назад к списку новостей