товары для бани и сауны
+7 (928) 144-01-16

Новости

RSS
Самая большая коллекция банного камня 25.05.2017
Самая большая коллекция банного камня

Читать дальше →

Исторические корни бани
Исторические корни бани

Читать дальше →

Как правильно запаривать веник
Как правильно запаривать веник
Повествование о способах подготовки веников к использованию разумно начать с одного из важнейших советов: не запаривайте свежие банные веники. Под воздействием кипятка, свежая листва «скрутится», станет тяжелой и начнет липнуть, ее запах, равно как и полезные свойства, существенно ухудшится. Да и париться «вареным» веником у вас не получится. В таком состоянии изделие моментально накапливает жар и прилипает к телу, сильно обжигая. Пар, при этом, будет сырым, неприятным и тяжелым. Перенеся банные процедуры с таким веником, вы будете чувствовать себя не взбодрившимся и отдохнувшим, а усталым, вымотанным и разочарованным.
Как приготовить?
Сухие веники подлежат обязательному запариванию. Как отмечалось, со временем каждый банщик приходит к своему идеальному способу проведения этого мероприятия. Сейчас же на ваш выбор предлагается 4 наиболее популярных и удачных метода.

Первый способ. Запариваем правильно высушенные банные веники.
Оставьте веник в миске с прохладной водой примерно на полчаса. Вылейте холодную воду и наполните емкость горячей (но не кипятком). Оставьте веник в миске с горячей водой на 5 минут.

Второй способ. Превращаем сухие банные веники в свежие.
Если время терпит, оставьте веники в миске с прохладной водой на 15-20 часов. По своим характеристикам изделие, перенесшее подобную подготовку, практически не будет отличаться от свежего банного веника. Обработка горячей водой не нужна.

Третий способ. Для внезапных походов в парилку.
Если времени в обрез, используйте этот способ. Поставьте чайник с водой кипятиться. Залейте веник закипевшей водой. Накройте миску с веником крышкой или другим тазиком (так пар будет оставаться внутри) и оставьте на 7-10 минут.

Четвертый способ. Для очень сухих веников.
Если времени нет совсем и вы уже в бане, а веник очень сухой, используйте этот способ. Суть метода сводится к поочередной обработке изделия кипятком и паром от камней. Порядок действий следующий миска наполняется горячей водой веник опускается в миску и выдерживается там максимум 1,5 минуты; веник вынимается и, не отряхиваясь, переносится в пространство над печной каменкой, попадая на раскаленные камни, вырабатывают пар. Чтобы распаривание было равномерным, веник вращается и переворачивается. Длительность процедуры – до 1-1,5 минут. При необходимости цикл повторяется.

Читать дальше →